职位名称
学历
专业
部门名称
职位代码
考试提醒 官方微博 在线做题 视频讲演
您的当前位置:国家公务员考试网 >> 每日练习 >> 正文

2020年国家公务员考试每日一练:数学运算(10.30)

发布:2019-10-30 14:51:21    来源:国家公务员考试网 字号: | | 【 打印 】
  2020年国家公务员考试全面启动,2020年国家公务员考试13849个岗位计划招考24128人本次考试主要采取网上报名方式,网上报名时间为:2019年10月15日8:00至10月24日18:00,公共科目笔试时间为2019年11月24日,专业科目笔试时间和外语水平测试时间为2019年11月23日,公共科目为《行政职业能力测验》和《申论》,国家公务员考试是我国招考规模最大、涉及范围最广的公务员考试,对于考生来说,既是机遇,又是挑战。有意向报考2020年国家公务员考试的考生需在报考前最好充分的备考工作。
 
  行测的涉及范围广,为帮助考生解答技巧的提高,国家公务员考试网现整理了每日一练供考生练习,全面备考国考可参考2020年国家公务员考试提前复习员考试用书(点击购买)
 
 
  接下来完成1--5题!

  1.

  买一些4分和8分的邮票,共花6元8角,已知8分的邮票比4分的邮票多40张,那么两种邮票各买了多少张? (     )

  A.80 40

  B.70 30

  C.60 20

  D.50 10

  2.

  生产一件A产品日耗原料甲4千克、乙2升,可获得1000元利润,生产一件B产品消耗原料甲3千克、乙5升,可获得1300元利润。现有原料甲40千克、乙38升,通过生产这两种产品,可获得的最大利润为多少元?(   )

  A.15000

  B.14500

  C.13500

  D.12500

  3.

  如图,正三角形ABC的边长是100米,BCDE是正方形,甲从A出发,沿正三角形ABC逆时针跑步,速度是4米/秒;乙从8同时出发,沿正方形逆时针跑步,速度是5米/秒。则甲、乙出发后何时第一次相遇?(   )
    
\

  A.80秒

  B.150秒

  C.100秒

  D.175秒

  4.

  11338×25593的值为(  )。

  A.290133434

  B.290173434

  C.290163434

  D.290153434

  5.

  用10张同样长的纸条粘接成一条长61厘米的纸条,如果每个接头处都重叠1厘米,那么每张纸条长(  )厘米。

  A.7

  B.6.9

  C.6.1

  D.7.1








  国家公务员考试网参考答案与解析

  1.答案: B

  解析:

  如果拿出40张8分的邮票,余下的邮票中8分与4分的张数就一样多。

  (680-8×40)÷(8+4)=30(张)

  可知余下的邮票中,8分和4分的各有30张,因此8分邮票有40+30=70(张)。

  2.答案: D

  解析:

  由题意,首先需要满足原料条件,可得:4A+3B≤40,2A+5B≤38,观察此二不等式可发现每个不等式中A、B系数之和恰好均为7,也即取甲7千克、乙7升,则可恰好生产A、B各一件。考虑到已知的甲、乙原料数接近,因此上述恰好配比的生产方式可以保证用掉尽可能多的原料,从而利润尽可能高。根据原料范围限制,可知A、B配对生产5组后,还剩下甲5千克、乙3升,还可以再生产一件A。因此可知最大利润为6×1000+5×1300=12500元。故正确答案为D。

  3.答案: C

  解析: 甲乙二人相遇,相遇地点一定在BC上,当乙从B出发,沿正方形逆时针跑到C点时,甲跑了4×(100÷5)=80米,还在AC上,不可能相遇,下一次乙从B点出发是80秒,此时甲跑了320米,从A出发20米,到C点正好相遇,据此求出相遇时间即可。(100×4+100×5)÷(4+5)=900÷9=100(秒)。

  4.答案: B

  解析:

  这几个数只有中间一位不一样,其他数位上的数字之和2+9+0+1+3+4+3+4=26不能被3整除。因为25593是3的倍数,所以26﹢中间那位之后这个数可以被3整除,由此可知仅B选项26+7=33符合要求,其它的26+3=29,26+6=32,26+5=31都不行,故正确答案为B。

  5.答案: A

  解析:

  设每张纸条长a厘米,每个接头重叠1厘米,则10张纸条共有9个接头,即9厘米,列出方程为10a-9=61,解得方程为a=7厘米,故正确答案为A。

关键词: 公务员
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问