职位名称
学历
专业
部门名称
职位代码
考试提醒 官方微博 在线做题 视频讲演
您的当前位置:国家公务员考试网 >> 行测辅导 >> 数量 >> 正文

2021国家公务员考试行测数量关系常见考点:关于利润问题如何解

发布:2020-04-03 15:02:14    来源:国家公务员考试网 字号: | | 【 打印 】
   本期为各位考生带来了2021国家公务员考试行测数量关系常见考点:关于利润问题如何解。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。国家公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。

  更多国家公务员考试复习技巧详见 2021年国家公务员考试教程

  仔细研读下文>>>2021国家公务员考试行测数量关系常见考点:关于利润问题如何解

  利润问题一直是行测数量关系考察的重点,面对这一类问题,我们要了解相关考点及公式,同时要熟练掌握并运用对应解题方法。在此进行指点。

  利润问题的核心公式有:

  1利润=售价-成本

  2利润率=利润/成本

  3售价=成本×(1+利润率)

  4打折=折后售价/折前售价

  对于一般利润问题,我们会发现题干中都会存在一些明显的等量关系,因此通过这些等量关系列方程解题是利润问题解题的关键。

  例1.某种商品原价25元,每半天可销售20个。现知道每降价1元,半天的销量即增加5个。某日上午将该商品打八折,下午在上午价格的基础上再打八折出售,问其全天销售额为多少元?

  A.1760 B.1940 C.2160 D.2560

  【解析】答案选B。

  问题一:要求全天销售额,需要知道上午的售价和销量、下午的售价和销量;

  问题二:上午的售价为25×0.8=20元,销量为20+5×5=45个,下午的售价为20×0.8=16元,销量为45+4×5=65个,全天的销售额为20×45+16×65=1940元。

  例2.某服装如果降价200元之后再打8折出售,则每件亏50元。如果直接按6折出售,则不赚不亏。如果销售该服装想要获得100%的利润,需要在原价的基础上加价多少元?

  A.90 B.110 C.130 D.150

  【解析】答案选B。设原价为x,根据题意有(x-200)×0.8+50=0.6x,解得x=550该服装的成本为0.6×550=330元,则所求为330×2-550=110元。

  例3.有一批商品以70%的利润出售,售出80%后,剩下的商品全部以5折出售,求商品的最终利润率?

  A.50% B.53% C.46% D.48%

  【解析】答案选B。设商品的成本价为1,商品数为100,则商品的总成本为100。商品最初的售价为1×(1+70%)=1.7,卖出80个,剩下的20个以5折即1.7×0.5=0.85出售,故总售价为1.7×80+0.85×20=153,利润率为(153-100)÷100×100%=53%。

  期待大家都能掌握好技巧,取得进步。

\
如果您不想频繁地刷新网站,请关注公考招录资讯平台微信公众号了解最新招考快讯。
\

关键词: 公务员
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问