职位名称
学历
专业
部门名称
职位代码
考试提醒 官方微博 在线做题 视频讲演
您的当前位置:国家公务员考试网 >> 每日练习 >> 正文

2021年国家公务员考试每日一练:数学运算(7.7)

发布:2020-07-07 10:45:43    来源:国家公务员考试网 字号: | | 【 打印 】

     根据2021年国家公务员考试最新消息,2021年国家公务员考试预计在2020年10月报名预计11月下旬笔试。与省考相比,国考难度相对较大,但国考招考职位均来自中央机关及直属机构,尽管竞争激烈,每年热度依旧不减。国家公务员考试笔试公共科目包含《行政职业能力测验》和《申论》,有意向报考2021国考的考生需在报考前最好充分的备考工作。行测的涉及范围广,为帮助考生解答技巧的提高,公务员考试网现整理了每日一练供考生练习,全面备考建议结合2021年国家公务员考试教程进行高效复习。


 

  接下来请练习1-5题!

              题  目


  1.

  如果甲、乙、丙三个水管同时向一个空水池灌水,1小时可以灌满。甲、乙两个水管一起灌水,1小时20分钟灌满。丙单独,灌满这一池的水需要(    )小时。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  2.

  一列长90米的火车以每秒30米的速度匀速通过一座长1200米的桥,所需时间(  )秒。

  A.37

  B.40

  C.43

  D.46

  3.

  2003年8月1日是星期五,那么2005年8月1 日是(  )。

  A.星期一

  B.星期二

  C.星期三

  D.星期四

  4.

  近期有一部64集的纪录片在电视台播出。正常情况下,星期二到星期五每天播出1集,星期六、星期日每天播2集,星期一停播。如果小李每天都看这部纪录片,但播出期间她要出去旅游连续18天,旅游期间看不到这部纪录片。那么小李至少可以看这部纪录片多少集?(    )

  A.40

  B.42

  C.45

  D.46

  5.

  边长为1米的正方体525个,堆成了一个实心的长方体,它的高是5米,长、宽都大于高,则长方体的长与宽的和是多少米?(  )

  A.21米

  B.22米

  C.23米

  D.24米





               参考答案解析


 

  1.答案: B

  解析:

  工程问题,我们一般采用的方法是赋值思想及方程思想,此题赋值更简单一些,赋值时把握最小公倍数原则,先将小时化为分钟,1小时=60分钟,1小时20分=80分钟,赋值总工程量为:480,则甲乙丙的工作效率为480÷60=8,而甲乙工作效率为:480÷80=6,所以丙的效率为8-6=2,所以丙单独需要时间为:480÷2=240分钟=4小时,因此,本题答案选择B选项。

  2.答案: C

  解析:

  所需时间为(1200+90)÷30=43秒。 故正确答案为C。

  3.答案: A

  解析:

  2004年是闰年,有366天,所以2003年8月1日与2005年8月1日之间共有(365+366)天。365+366=350+14+1+350+14+2,即(365+366)÷7的余数为3,因此2005年8月1日是星期五过三天,也即为星期一,因此正确答案为A。

  4.答案: B

  解析: 要使小李看到的纪录片最少,需要在她出去旅游18天的时间播放最多。18÷7=2……4,则一定有两个完整的星期还余4天。两个完整的星期播放的天数为8×2=16集,多余的4天最多可播放2×2+1×2=6集,即在小李旅游期间,最多播放16+6=22集,小李至少可以看64-22=42集。因此,本题选B项。

  5.答案: B

  解析:

  根据题意知,实心长方体的体积是525立方米,又知高为5米,所以长×宽=525÷5=105平方米,对105进行因数分解,得105=3×5×7,题设要求长、宽均大于高5米,因此,长、宽分别为15米、7米,则它们的和为15+7=22米。故本题答案选B项。

\

不想电脑刷题的同学,可关注公务员招录资讯平台微信公众号
(微信号
wwwzggwyorg)
关注微信公众号每日一练,成功上岸!
\

关键词: 公务员
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问